咨詢熱線:400-029-6367
服務中心:029-86696868
?
[2019-06-05]2019年企業工商注冊業務火熱進行中 [2018-03-07]2018年度資質升級工作火熱進行中…… [2017-08-15]華夏企管南郊服務中心搬遷公告!

建筑設計招標規定中都有哪些優勢,今天一起來看一下!


 
       最近這些日子,國家針對建筑工程招投標一事出臺了很多政策,加大力度去完善建筑設計招投標制度,涉及到了很多方面,今天華夏企管就帶大家一起了解下!
 
       近日住房城鄉建設部頒布了修訂后的《建筑工程設計招標投標管理辦法》(以下簡稱《辦法》),目前已經開始施行了。現針對我國建筑設計招標投標的問題并結合國際通行慣例,有以下2大優勢:
一、突出建筑設計招標投標特點,繁榮建筑設計創作
      《辦法》在原有建筑設計方案招標的基礎上增加了設計團隊招標,招標人可以根據項目特點和實際需要選擇,設計團隊招標主要通過對投標人從事項目設計的人員構成、人員業績以及從業經歷、項目解讀、設計構思、投標人信用情況和業績等進行評審確定中標人。 
       為保證評標質量,《辦法》從評標的專業性角度出發,針對設計方案評標的特點,要求建筑專業專家不得少于技術和經濟方面專家總數的2/3,對于特殊復雜的項目,可以直接邀請相應專業的中國科學院院士、中國工程院院士、全國工程勘察設計大師及境外具有相應資歷的專家參加評標;對于采用設計方案招標的,增加了評標委員會應當考察方案是否符合城鄉規劃、城市設計的要求。
       解讀:評標專家構成的變化,直接提升了建筑設計的地位和專業程度,功能和技術將不再是唯一的評判標準。
二、創造良好市場環境,激發企業活力
      《辦法》規定了招標文件應當明示設計費或者計費方法,以便設計單位可以根據情況決定是否參加投標;要求招標人確需另行選擇其他設計單位承擔初步設計、施工圖設計的,應當在招標公告或者投標邀請書中明確。 
       鼓勵建筑工程實行設計總包,按照合同約定或者經招標人同意,設計單位可以不通過招標方式將建筑工程非主體部分的設計進行分包;規定了招標人、中標人使用未中標方案的,應當征得提交方案的投標人同意并付給使用費,以營造有利于建筑設計創作的市場環境;要求住房城鄉建設主管部門公開專家評審意見等信息,接受社會監督,以建立更加公開透明的建筑設計評標制度。 
       解讀:允許設計單位不通過招標方式進行分包,跳出了“質與價”的博弈怪圈,進一步提升了設計的自主性,給予了建筑設計施展的更多空間。
 
       上述文章是西安建慶企管為您提供的。西安建慶企管為您提供最優質的解決方案,讓您優先享受西安資質代辦等服務!如有需要請您撥打免費咨詢熱線:400-029-0525
發布時間:2017-09-07 09:33

注冊公司、工商注冊、會計外包等專業商務服務!

華夏企管核心價值理念:為客戶持續高效貢獻最大價值。

咨詢熱線:400-029-6367(上班時間12條業務專線,期待您來電咨詢)

公司座機:029-86696868

服務中心:西安市碑林區長安北路1號會展國際大廈2702室(省體東門對面)


欧冠总进球