咨詢熱線:400-029-6367
服務中心:029-86696868
?
[2019-06-05]2019年企業工商注冊業務火熱進行中 [2018-03-07]2018年度資質升級工作火熱進行中…… [2017-08-15]華夏企管南郊服務中心搬遷公告!

注冊公司中“那些鮮為人知”的事兒


 
       公司設立過程中作為設立發起人在公司尚未取得法人人格時,發起人的行為和公司行為往往容易混同,難以界定。所以,發起人在公司設立過程中是應該負有一定責任的,下面以股份有限公司設立的發起人為例,看看發起人應該承擔什么樣的責任。
 
1、公司不能成立時的責任
       公司不能成立,是指發起人未能夠完成設立行為,股份有限公司最終沒有成立。公司無論何種原因不能成立。發起人都應當承擔法定的責任。如果公司不能成立,對設立行為所產生的債務和費用負連帶責任。
2、在股份有限公司不能成立時,發起人應承擔的責任包括:
       對設立行為所產生的債務和費用負連帶責任,以及對認繳人已繳納的股款負返還股款并加算銀行同期存款利息的連帶責任。也就是說,公司不能成立時,全體發起人都負有償還因設立行為所產生的債務和費用的義務,也負有償還認股人的股款及其銀行同期存款利息的義務。對此而擁有權利的債權人、收取費用的人以及認購人可以要求發起人中的任何一個人或者幾個人予以清償、繳付、返還,被要求的發起人不得拒絕。設立行為所產生的債務和費用原則上應由成立后的公司承擔,但當公司不能成立時,先前發生的與設立公司相關的費用及債務就失去了公司這一擬定的承擔主體,只能改由實施設立行為的主體即發起人來承擔。由于發起人之間的關系近似于合伙關系,因此各國公司立法一般都規定對此準用合伙的有關規定,即由發起人對設立行為所生費用和債務負連帶賠償責任。至于發起人相互之間的責任承擔,應按其約定或投資比例進行劃分。
3、發起人對自己過失行為應當承擔的責任
       發起人在股份有限公司的設立過程中,應當善意地履行好作為籌辦人的義務,使股份有限公司能夠順利地成立。股份有限公司成立后,將依法繼受設立過程中所產生的債權債務。但是,根據本條規定,如果發起人在設立過程中,因為自己的過失,而導致股份有限公司的利益受到損害,那么成立后的股份有限公司將有權要求發起人賠償這些損失。
       值得注意的是,發起人對公司承擔損害賠償責任是一種過失責任,即發起人只對自己的主觀上存在過失的行為承擔責任。

       上述內容是華夏企管為您編輯與整理的。陜西華夏企管將竭誠為您提供持久有效的服務,讓您優先享受西安注冊公司等一條龍服務!如有需要請您撥打免費咨詢熱線:400-029-6367。
發布時間:2018-09-18 16:04

注冊公司、工商注冊、會計外包等專業商務服務!

華夏企管核心價值理念:為客戶持續高效貢獻最大價值。

咨詢熱線:400-029-6367(上班時間12條業務專線,期待您來電咨詢)

公司座機:029-86696868

服務中心:西安市碑林區長安北路1號會展國際大廈2702室(省體東門對面)


欧冠总进球