咨詢熱線:400-029-6367
服務中心:029-86696868
?
[2019-06-05]2019年企業工商注冊業務火熱進行中 [2018-03-07]2018年度資質升級工作火熱進行中…… [2017-08-15]華夏企管南郊服務中心搬遷公告!

常見問題

“多證合一”政策實施背后之憂


 
      《國務院辦公廳關于加快推進“多證合一”改革的指導意見》發布以來,各地發揮主觀能動性,推出實實在在的舉措,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,讓群眾感受到政府改革的決心和行動。那么,科學理性地推進“多證合一”改革,需要著重解決哪些問題?目前存在哪些問題?
 
一、實體之憂
        “合一”的數量越多,證明保留的行政審批事項和兼有行政審批性質的備案事項(以下簡稱“審批和備案事項”)越多。現實的悖論是,當我們按照讓市場在資源配置中起決定性作用的邏輯去指導、統率行政審批制度改革時,市場的作用、市場主體的自主性就會顯現,審批和備案事項,該取消的取消,該簡化的簡化,該回歸的回歸市場,該還權的還權企業。如此,“合一”的數量就不可能多,至少應呈現短暫上漲后滑落的曲線型。
       當我們追求“合一”的數量,也就意味著審批和備案事項的“基數”必須保持相當的存量,以支撐“合一”的數量追求,其后果不外乎:可取消可不取消的不取消,可簡化可不簡化的不簡化,可回歸市場的與可還權于企業的仍保留在行政機關手中。由此,所謂的“實體之憂”直接表現為審批和備案事項的不適宜保留而導致“合一”的數量攀升。
 
二、程序之憂
       以“合一”之名,行保留之實。行政審批制度改革是政府的自我革命,其動力和推力均來自于政府自身。面對改革倒逼下的壓力、社會公眾的呼喚、市場主體的訴求、部門之間互相比較的牽引等,政府各部門必須作出取消、下放、簡化或讓渡的選擇。然而,這并不意味著改革阻力的完全消解。有的或明或暗地通過換“馬甲”、換“名目”等方式保留審批和備案事項,有的趁重特大安全事故及其他突發性事件發生之機,新設、恢復、重啟審批及備案事項。“多證合一”則為審批和備案事項的“暗渡陳倉”開啟了一些“方便之門”,一旦把關不嚴、審查不實,極有可能造成一些該取消、該簡化、該賦權、該還權、該讓渡的審批和備案事項“擠”進“門”,雖“名不正、言不順”,卻也能堂而皇之地得以保留。如此,不僅給行政審批制度改革成效、給“多證合一”的實際成效“打了折”,更給政府的公信力帶來影響。
       因此,所謂的“程序之憂”即指鉆“多證合一”在審查、把關上可能存在的疏漏或“空子”,將不該或不適宜保留的審批和備案事項予以保留,最終讓“合一”的數量步入“上行”通道而體現出“實體之憂”。
 
       綜上,從時效、成功率和申請費用三方面來考慮,分開申請的優勢還是比較突出的。陜西華夏企管將竭誠為您提供持久有效的服務,讓您優先享受西安注冊公司等一條龍服務!如有需要請您撥打免費咨詢熱線:400-029-6367。
發布時間:2017-11-02 10:19

注冊公司、工商注冊、會計外包等專業商務服務!

華夏企管核心價值理念:為客戶持續高效貢獻最大價值。

咨詢熱線:400-029-6367(上班時間12條業務專線,期待您來電咨詢)

公司座機:029-86696868

服務中心:西安市碑林區長安北路1號會展國際大廈2702室(省體東門對面)


欧冠总进球